2012年4月25日水曜日

77.5kg

土曜日は寿司、月曜日は外食でかなり食べたにも関わらず、減っているのに驚く。筋肉が落ちているのはあるだろう。しかし、無脂肪乳やそれと一緒にチャイ、カフェオレは大分とっているのに。全体が下がっているのは、やはり、肉や脂質を大幅に減らしてているからだと推察される


牛乳類のカロリー 無脂肪だとカロリーは約半分。昔、肝臓のために牛乳をがぶ飲みしてた(
一日2リットルくらい)ときがあったが、コレステロールも多かったし結構カロリー摂取してたわけだな....


コップ1杯(200ml)カロリー脂肪のカロリー説明


普通210g14172生乳を使用し、無脂乳固形分が8%以上で乳脂肪分が3%以上のもの。
濃厚210g15379生乳を主原料にバターやクリームを加えて濃厚に加工したものです。成分値は、乳脂肪分4%以上のもの。
低脂肪(ローファット)210g9719普通牛乳よりも乳脂肪を減らしたものです。成分値は乳脂肪分1%。
無脂肪(ノンファット)210g692普通牛乳から乳脂肪をほとんど除いたもの。

ホルスタイン種210g13970日本の乳牛の大半はホルスタイン種。
ジャージー種210g16896ホルスタイン種の生乳より乳脂肪やたんぱく質が多く濃厚な味。
http://muuum.com/calorie/1091.html


ところで、カロリー消費量(基礎代謝)の方も、1717kcal 程度と、大分減っている。これが、筋肉を落とした主な代償といえよう。そこでへたをするとデフレスパイラルみたいなことに陥る。つまり、減量すると基礎代謝が落ちて、さらに摂取量を減らさなければいけなくなり、そうするとさらに基礎代謝が落ちて、という負の循環である。

そのようなスパイラルに陥らないために、代謝量の減少を予測して摂取量を考える先読みをしていくとともに、カロリーは少なくても栄養は十分とった食生活を心がける必要がある。
(とか最後はクリシェの連続になっちまったぜ)

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